Anmeldung zur Taufe

Wie schön, dass Sie Ihr Kind zur Taufe anmelden möchten! Sie können hier das Formular schon ausfüllen und abschicken, falls Sie jedoch noch fragen haben, empfehlen wir Ihnen unsere Informationsseite über die Taufe.

Felder mit * sind Pflichtangaben!

Angaben zum Kind

Wenn die Taufe nicht in der Wohnsitzgemeinde, also nicht in Dollbergen-Schwüblingsen stattfindet, brauchen wir von der Wohnsitzgemeinde (Pfarramt) ein sog. Dimissoriale. Wenn Sie das nicht zur Hand haben, lassen sie das Upload-Feld lehr und wählen Sie das Kästchen "Wird nachgereicht" aus.

In der Regel finden Taufen im Rahmen eines Sonntagsgottesdienstes statt. Während der Corona-Pandemie und in begründete Fällen kann man sich jedoch auch einen Tauftermin an einem Samstag wünschen. Das Pfarramt meldet sich dann bei Ihnen, ob die Taufe am gewünschten Termin stattfinden kann. Bei Taufort wählen Sie einfach Dollbergen oder Schwüblingsen aus. Beim Taufgespräch werden die weiteren Einzelheiten geklärt.

Ein Taufspruch kann nur aus der Bibel genommen werden. Taufspruch.de ist eine gute Hilfe auf der Suche nach einem passenden Text. Bei der Eingabe des Textes achten Sie darauf, nach dem Text auch die Bibelstelle anzugeben. Z.B.: “Ihr seid das Licht für die Welt. Genauso muss auch euer Licht vor den Menschen leuchten: Sie sollen eure guten Taten sehen und euren Vater im Himmel preisen.” Matthäus 5,14+16

Angaben zu den Erziehungsberechtigten

Erziehungsberechtigte/r 1

Erziehungsberechtigte/r 2

Paten/ Patinnen

Patin/ Pate kann nur ein Mitglied einer Kirche der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen sein, siehe dazu: https://www.ackn.de/mitgliedskirchen. Der Nachweis wird mit einem Patenschein erbracht, der bei der Wohnsitz-Kirchengemeinde erhältlich ist. Mitglieder der Kirchengemeinde Dollbergen-Schwüblingsen brauchen keinen Patenschein. Ohne Kirchenmitgliedschaft wird nach der Taufe keine Patenurkunde ausgestellt, eine Mitwirkung im Taufgottesdienst ist aber möglich. Einzelheiten werden beim Taufgespräch festgehalten. In diesem Formular können Sie bis zu 5 Personen angeben. Bei Konfession können Sie auch "Kein Kirchenmitglied" auswählen.

Pate/in 1

Pate/in 2